Horseでは、複数選択してまとめて操作できます。プロジェクトが本当に終わったときに使ってください。ふと2秒だけ湧き上がった「今なら全部片付けられる」という勇気に乗っかるためのものではありません。
選択したものを閉じる
- トレイルを1つずつ選択に加えたり外したりするには、⌘を押しながらクリックします。
- 範囲を選択するには、Shiftを押しながらクリックします。
- 選択したトレイルのどれかで、メニューを開きます。
- 選択したトレイルを削除する項目を選びます。
- Horseが表示する正確な件数を確かめてから、確定します。
選択した親を閉じると、その下にあるものもすべて削除されます。残したいものは、確定する前に移動しておいてください。
確認画面の数字は、ちゃんと読む価値があります。折りたたんだトレイルには、見た目よりずっと多くのページが入っていることがあります。それこそが折りたたむ意味なのですが、同時に、ここは調子に乗ってはいけない瞬間でもあります。
枝をまるごと閉じる
親トレイルを折りたたんで、その閉じるボタンを使います。Horseは、枝を削除する前に確認を求めます。
間違えて削除したときは、Undo Delete Trail(トレイル削除を元に戻す)か⌘+⇧+Tを使ってください。復元の手順は削除を元に戻すガイドにあります。
1ページだけ残して、残りを閉じる
まず、残したいページを、選択する枝の外へ移動します。それから枝を折りたたんで閉じます。Horseは見えている階層どおりに動きます。請求書やレシピやひらめきの一文が、深く入れ子になったどのページにあったかを思い出そうとするより、削除の前に残すものを並べておくほうがずっと確実です。